Bahan Utama
:
250 gram ikan kembung (yang ukuran kecil/anak ikan kembung)
Bahan Bumbu
(Dihaluskan) :
5 cabe merah
15 cabe rawit
3 siung
bawang merah
1 siung
bawang putih
3 cm jahe
4 cm kunyit
15 asam sunti
15 asam sunti
Bahan
pelengkap :
Jeruk nipis
5 cabe hijau diiris serong
5 cabe hijau diiris serong
1 batang
serai (di iris tipis)
Daun jeruk (diiris halus)
Kemangi
Daun pisang
Garam
Cara Membuat
:
- Bersihkan telur anak ikan kembung , beri perasan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
- Campurkan bumbu yang sudah halus dengan ikan, tambahkan cabi hijau, serai, daun jeruk, dan garam secukupnya. kemudian aduk hingga semua bahan bercampur dengan ikan.
- Bungkus ikan kedalam daun pisang. kemudian pepes ikan sampai kira-kira bumbunya meresap atau sampai ikannya matang.
- Ikan kembung pepes siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar