Rabu, 07 Mei 2014

RESEP MASAKAN IKAN KEMBUNG PEPES KHAS ACEH

RESEP MASAKAN IKAN KEMBUNG PEPES KHAS ACEH


Bahan Utama :
250 gram ikan kembung (yang ukuran kecil/anak ikan kembung)

Bahan Bumbu (Dihaluskan) :
5 cabe merah
15 cabe rawit
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
3 cm jahe
4 cm kunyit
15 asam sunti

Bahan pelengkap :
Jeruk nipis
5 cabe hijau diiris serong
1 batang serai (di iris tipis)
Daun jeruk (diiris halus)
Kemangi
Daun pisang
Garam
Cara Membuat :
  • Bersihkan telur anak ikan kembung , beri perasan air jeruk nipis dan garam, diamkan  selama 10 menit.
  • Campurkan bumbu yang sudah halus dengan ikan, tambahkan cabi hijau, serai, daun jeruk, dan garam secukupnya. kemudian aduk hingga semua bahan bercampur dengan ikan.
  • Bungkus ikan kedalam daun pisang. kemudian pepes ikan sampai kira-kira bumbunya meresap atau sampai ikannya matang.
  • Ikan kembung pepes siap disajikan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar